注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

heyi62318 的博客

关注社会 关心民生 关爱生命

 
 
 

日志

 
 
 
 

世博最近的古镇西塘(组图)  

2010-08-25 09:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春江花月世博最近的古镇西塘(组图)
世博最近的古镇西塘(组图)

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

2010上海世博会已于今天拉开大幕,离世博最近的江南古镇——西塘作为江南水乡的典范,有着原生态的水乡文化、便利的交通优势等特色,是“长三角世博主题体验之旅”其中重要一站。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

西塘古镇位于江浙沪三省市交界,距上海90公里,杭州110公里、苏州60公里。她原汁原味地保留着上千年的古老建筑文化和人文习俗,并已列入联合国教科文组织世界文化遗产的预备清单。2003年11月,西塘被建设部命名为首批中国历史文化名镇,2003年12月,西塘又获得联合国教科文组织颁发的“2003年度世界遗产保护杰出成就奖”。2005年,评为国家AAAA级旅游风景区。2006年12月15日,国家文物局公布的最新确定的《中国世界文化遗产预备名单》,西塘古镇再次被列入世界文化遗产预备清单。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

早在春秋战国时西塘就是吴越相争的交战处,故又有“吴根越角”之称。唐开元年间西塘有了村落,宋代形成集镇,明清时期西塘成为一个热闹繁华的集散地,现在所保留的建筑绝大部分是那个时期留下的,所以,专家们把西塘形象的概括为“春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人”。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

西塘,以生活着的千年古镇而著称,不仅完整的保存了极具江南水乡特色的大片明清建筑群,更是继承了传统的历史文化和民风、民俗。目前,古镇里还生活着2000多户居民,保持着“日出而作,日落而息”的生活方式。廊棚下老人晒着太阳拉拉家常;俏丽的女子拎着水桶,款款摆摆地到河边浣洗;有人在窄窄的弄堂里走过,转过身又不知在哪里消失了,偶尔隐隐约约从弄堂里传出悠扬婉转的越剧声;西塘人多舞文弄墨,爱养鸟种花,西塘人都爱杜鹃花,家家种、户户栽,品种多、名品多。西塘这个人文历史古镇,充分展现了人与自然和江南古镇的和谐,是一个专家研究“江南水乡民俗文化”的基地、艺术家描绘“江南水乡风貌”的净地、游客尽情享受“江南水乡风情”的胜地。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

古桥多、古弄多、廊棚多是西塘的一大特色。西塘水多桥亦多,镇上保存着五福桥、卧龙桥、送子来凤桥等各式石桥20多座。镇上最大的桥是卧龙桥,建于康熙五十八年,桥为单级石拱桥;建于明代正德年间的五福桥也是单级石拱桥,五福指“福、禄、寿、德、善终”。造桥人将美好的心愿寄予每个过桥的人,桥梁工艺精湛,至今保存完整,具有观赏价值,自古誉为“卧龙凌波,彩虹飞架”。西塘的民居大都是明清建筑,民居之间形成上百条宅弄。西塘的弄分为三种,一种是将两条平行的街道连通的叫“街弄”;一种是前通街、后通河的叫“水弄”;另一种是大房子里的通道,上面有屋盖,是宅内弄,又称“陪弄”。西塘最有名的首推种福堂西侧的石皮弄了,全长68米,宽仅1米,最窄的地方0.6-0.8米,有216块石板铺成,因石薄如皮而得名,有西塘“一线天”之称。“雨天走人家,照样不湿鞋”,千米的廊棚也是西塘古镇的一大建筑特色。西塘的老街大多由廊棚覆盖,长达2千米,由街面延伸到河边。圆木廊柱支撑一层斜斜的屋面,营造出一种温馨古朴的气息。西塘廊棚规模之大、造品之精、内涵之深堪称江南一绝,而且也折射着西塘浓厚的民风,缠绕着西塘深深的文化情结,西塘人的儒商情结。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

整个古镇设有著名私家花园——西园和醉园、中国第一个钮扣博物馆、江南瓦当陈列馆、倪宅、圣堂、护国随粮王庙、种福堂等十一个文化底蕴深厚的景点。西塘素有“中国纽扣之乡”的美称,全镇拥有纽扣生产企业5百余家,主要生产贝壳扣、树脂扣、有机玻璃扣等7大类多规格纽扣,产品畅销全国各地、东南亚、欧美及港台地区,年销量占国内市场的39%左右,在古镇里还专门建立了“纽扣博物馆”,将中国古代的、近代、现代的纽扣一一展现给大家,让大家对中国纽扣发展史有一个直观的了解,并且可以亲自动手制作纽扣。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

西塘每年都会推出和开展很多极富地方特色的风情活动,努力做到天天有活动,月月有主题。每年五月至十月推出的“夜游西塘”,在西园、水上舞台等地方都会上演江南丝竹、社戏等地方文艺,使夜幕下的西塘更加迷人;中秋节,在原有夜游项目的基础上增加了让游客参与的活动,如猜灯谜、品茶等,让每一位来西塘的游客感受不一样的中秋夜;春节期间推出的“到西塘百姓家过中国年”,安排了一系列传统过年活动,如“祭灶”、“学女红”、“写春联”等,游客都可以直接参与,体验江南水乡不一样的过年方式,其乐融融;历届的西塘国际文化旅游节,都会以“西塘故事”为主线展开不同的主题,已成功举办八届,受到广泛地关注;农历四月初三,是西塘百姓心目中的守护神——七老爷的生日,届时几乎全城出动,打连厢、扭秧歌、调龙舞狮,人声鼎沸、盛况空前,庙会期间是西塘杜鹃花开时节,也是西塘一年中最美的季节。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

烟雨江南,梦里水乡,记忆中的廊桥遗梦,转瞬间的灯火阑珊,西塘是一首流动的诗,伴着乌篷船的缓缓漂流,将景致一一载入前行,西塘的美就像她的酒韵一样缠绵。

华灯初上的西塘之夜,在红灯笼的倒影中摇曳的月光,古宅,小船将夜装扮的更精致,或许远离了白日的喧嚣,你才能更深刻的体会这份意境。穿过河道,踏过长桥,安逸的小镇多了几分喧嚣,像是忽然间的柳暗花明,进入了另一种情境格调。那些装饰精致幽雅的各色酒吧绝对让你眼前一亮,这是你在白天浏览时无法感受到的:清一色的木制桌椅,朦胧梦幻的灯光,劲爆的音乐……当诗画般恬静的古镇注入了喧嚣的酒吧文化,动静结合间,西塘的万种风韵尽显其中。红庭,江南忆,陈家老宅……每一个酒吧的背后都有着一段故事,老板们都是从城市中逃来的“诗人”,在这里延续着他们对生活的创作,他们并不介意你是揣了多少钱来消费,在这里,你可以喝酒聊天打牌猜拳,还可以一个人静静坐在一边独自品味红酒的乐趣。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

或许这里有你期盼的短暂邂逅,或许有你不曾体味的孤单寂寞,西塘的夜行人都怀揣着一个故事,在酒精的催化下相互分担各自的愁绪。当梦中让你梦牵魂绕的水乡楼阁遇上了劲爆的酒吧文化,我想说,来西塘吧,夜西塘将带领你走进不一样的酒文化,在这里,纵使千种风情,也能尽显其中,就像大多说来过西塘的人所说:“西塘的酒吧真正完美演绎着古朴中的现代、宁静中的动感”,就像那绵延的河道,在迂回宛转之中,不断蔓延,将一切美好的 记忆承载其中。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

西塘最美丽的时候就在于一早一晚,唯有住在西塘景区内才能欣赏到这美丽的景色。住进古民居,睡着百年雕花床,闻着空气中氤氲着的水乡气息,渐渐沉醉。在西塘,因为旅游的关系,很多居民家中都开了小客栈,价格为100--500元不等.根据房间的陈设,价格分好多种,但是这些客栈的接待能力一般只有十几人。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

西塘住宿分为三种:明清古宅、临水客栈和现代宾馆。

古宅类:最能体现江南古镇的古韵特色。景区内的明清古宅多位于深巷内院,庭院幽深,一切陈设皆为老古董,虽然不临水,但宅院宽大,可深切体会古镇望族的古韵生活。十分安静,价格也是最便宜的。睡着百年雕花床,闻着空气中氤氲着的水乡气息,渐渐沉睡,令人陶醉。

世博最近的古镇西塘(组图) - 春江花月 - 春江花月的小楼阁

临水类:依水而居,富有江南水乡的特色。此类客栈的特点:一般由民居改造而成的,房屋低矮,房间空间不大。住西塘选择最多的是临水客栈。

现代宾馆类:富有现代气息的特色。现代宾馆设施齐备,但不能充分体会西塘风情,适合商务客人,相对于要考虑古民宅的热水、卫生间、隔音等问题,宾馆住得舒适放心.

  评论这张
 
阅读(79388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017